Politique de confidentialité et de protection des Données à Caractère Personnel de BRICKS

Politique de confidentialité et de protection des Données à Caractère Personnel de BRICKS 

Ce document vous explique les principes et nos engagements pour la protection de vos Données à

Caractère Personnel et a pour objectif de vous informer sur :

- Les Données à Caractère Personnel que BRICKS collecte et les raisons de cette collecte,

- La façon dont seront utilisées ces Données à Caractère Personnel,

- Vos droits en qualité de personne concernée par nos traitements de données.

Cette Politique s’applique à tous les services de BRICKS quel que soient leur nature (site, applications,

prestations …)

- Le Responsable du Traitement de vos données

Le responsable du traitement des données est BRICKS. Les coordonnées de contact sont les suivantes :

- Adresse postale : 278 chaussée Fernand Forest 59200 Tourcoing

- Courrier électronique : contact@bricks-co.com

Comment BRICKS met en œuvre la protection des Données à Caractère Personnel

BRICKS s’engage à prendre en compte la protection de vos Données à Caractère Personnel et de votre vie

privée dès la conception des services qui vous sont proposés (Privacy by design).

Pour assurer la sécurité et garantir le respect et le bon exercice de vos droits, les mesures permettant d’assurer la protection de

vos Données à Caractère Personnel sont mises en œuvre (Privacy by default).

Quelles Données à Caractère Personnel sont utilisées par BRICKS ?

BRICKS s’engage à ne collecter que des données strictement nécessaires à la réalisation des services

proposés et qui sont principalement : les données de ses clients et prospects et les données techniques et d’identification et de navigation nécessaires au fonctionnement de ses services.

Dans le cas où des données facultatives vous seraient demandées, BRICKS vous informera clairement sur

les Données à Caractère Personnel nécessaires à la réalisation du service.

Les Données à Caractère Personnel qui sont collectées directement auprès de vous ne sont utilisées que

pour les usages qui ont été portés à votre connaissance.

Lorsqu’elles n’auront pas été collectées auprès de vous, BRICKS vous informera le plus rapidement

possible du traitement pour lequel elles ont été collectées et de ses finalités.

Les Données à Caractère Personnel sont utilisées pour vous proposer d’autres services, uniquement si

vous avez accepté de bénéficier de service ou de recevoir des communications complémentaires.

Quel est le fondement de la légitimité de nos traitements

BRICKS s’appuie sur les bases légitimes suivantes afin de pouvoir traiter les Données à Caractère

Personnel :

- Exécution du contrat

La base légale du traitement des Données à Caractère Personnel de l’utilisateur qui sont collectées est

l’exécution du contrat. À cet égard, l’utilisateur est obligé de fournir les données nécessaires à son

exécution. S’il ne fournit pas ces données, éventuellement au prestataire de paiement en ligne il ne sera

pas possible de réaliser la prestation.

- Obligations légales

Les obligations par lesquelles BRICKS se conforme à une obligation légale ou réglementaire entre dans

cette catégorie telle que la gestion et l’émission de facture dans le cadre de la relation de BRICKS avec les

clients.

- Consentement

Pour ce qui est des fins suivantes, la base légale du traitement des Données à Caractère

Personnel de l’utilisateur sera le consentement de ce dernier, dans le cas où il l’aurait donné :

- Gestion de l’inscription sur le site et les applications.

- Gestion de l’envoi d’information sur les activités du site et des informations personnalisées

adaptées au profil de l’utilisateur.

- Réponse à l’exercice des droits, ainsi qu’aux questions et réclamations de l’utilisateur.

Le retrait du consentement de ces traitements de la part de l’utilisateur ne conditionnera pas

l'exécution des contrats conclu par la personne concernée avec BRICKS.

- Intérêt légitime

Pour ce qui est des fins suivantes, la base légale du traitement des Données à Caractère Personnel de

l’utilisateur sera l’intérêt légitime de BRICKS :

- L’élaboration de profils au moyen de la navigation sur le site de la part d’un utilisateur inscrit

sur celui-ci, ainsi que de tous les utilisateurs nous ayant communiqué leurs données à toute

autre fin.

- L’élaboration de profils pour l’envoi d’information sur les promotions exclusives, les

dernières nouveautés et des informations personnalisées adaptées au profil de l’utilisateur.

- L’envoi d'enquêtes de satisfaction sur les produits achetés ou les services utilisés par les

clients de BRICKS  afin de leur demander leur avis et de les améliorer.

Notre intérêt légitime consiste à pouvoir garantir que notre site reste sûr, et à pouvoir aider BRICKS à

comprendre les besoins, les attentes et le niveau de satisfaction des utilisateurs, pour améliorer ainsi

les services, les produits et les marques. Toutes ces actions sont réalisées dans le but d’améliorer le

niveau de satisfaction du client et d’assurer une expérience unique de navigation et d'achat.

Les Données à Caractère Personnel des mineurs

Certains services peuvent être utilisés par des mineurs de moins de quinze ans. Dans ce cas, les mineurs

doivent obtenir le consentement de leurs parents ou représentants légaux.

A qui peuvent être communiquées vos Données à Caractère Personnel ?

Vos données sont susceptibles d’être transmises :

- A des services internes de BRICKS : les directions qui sont en charge de l’exécution des services

souscrits, notamment Service Clients, Administration des Ventes…

- A des prestataires externes à BRICKS : les prestataires techniques, y compris des sous-traitants

- A des partenaires commerciaux de BRICKS , après vous en avoir préalablement informé et vous

avoir permis d’exprimer vos choix grâce à une case à cocher.

Vos Données à Caractère Personnel peuvent-elles être transférées en dehors de l’Union Européenne ?

BRICKS réalise l’ensemble des traitements de vos Données à Caractère Personnel sur le territoire de

l’Union Européenne (UE).

Toutefois, pour certaines prestations spécifiques, BRICKS peut avoir recours à des sous-traitants établis en

dehors de l’UE. Certaines Données à Caractère Personnel peuvent alors leur être communiquées pour

les stricts besoins de leurs missions. Dans ce cas, conformément à la règlementation en vigueur, BRICKS

exige de ses sous- traitants qu’ils fournissent les garanties nécessaires à l’encadrement et à la

sécurisation de ces transferts, notamment par la signature de clauses contractuelles types de la

Commission européenne.

Pendant combien de temps BRICKS conserve vos Données à Caractère Personnel ?

La durée de conservation de vos Données à Caractère Personnel dépend du service souscrit. BRICKS

s’engage à ne pas conserver vos Données à Caractère Personnel au-delà de la durée nécessaire à la

fourniture du service, et donc à votre utilisation du service, augmentée de la durée de conservation

imposée par les règles applicables en matière de prescription légale.

Vos Données à Caractère Personnel sont-elles protégées ?

BRICKS s’engage à prendre toutes mesures afin d’assurer la sécurité et la confidentialité des Données à

Caractère Personnel et notamment à empêcher qu’elles ne soient endommagées, effacées ou que des

tiers non autorisés y aient accès.

Par ailleurs, en cas d’incident de sécurité affectant vos Données à Caractère Personnel (destruction,

perte, altération ou divulgation), BRICKS s’engage à respecter l’obligation de notification des violations de

Données à Caractère Personnel, notamment auprès de la CNIL.

Quels sont vos droits sur vos Données à Caractère Personnel ?

Vous disposez à tout moment de la faculté d’exercer auprès de BRICKS les droits prévus par la

réglementation en vigueur applicable en matière de données à caractère personnel, sous réserve d’en

remplir les conditions :

- Droit d’accès : vous pouvez avoir communication de vos Données à Caractère Personnel

faisant l’objet d’un traitement par BRICKS;

- Droit de rectification : vous pouvez mettre à jour vos Données à Caractère Personnel ou faire

rectifier vos Données à Caractère Personnel traitées par BRICKS;

- Droit d’opposition, notamment à recevoir des communications commerciales : vous pouvez

exprimer votre souhait de ne plus recevoir de communication commerciale de la part de

BRICKS ou demander que vos Données à Caractère Personnel ne fassent plus l’objet d’un

traitement ;

- Droit à l’effacement : vous pouvez demander la suppression de vos Données à Caractère

Personnel ;

- Droit à la limitation : vous pouvez demander la suspension du traitement de vos Données à

Caractère Personnel ;

- Droit à la portabilité : vous pouvez demander à BRICKS de récupérer vos Données à Caractère

Personnel afin d’en disposer.

Lors de la souscription d’un service ou du recueil de vos Données à Caractère Personnel, il vous est

indiqué l’adresse (postale et/ou électronique) à laquelle envoyer votre demande d’exercice de vos

droits.

Toute demande doit être accompagnée d’un justificatif d’identité. BRICKS s’engage à répondre à vos

demandes d’exercice de vos droits dans les meilleurs délais et en tout état de cause dans le respect des

délais légaux.

Qui contacter ?

La désignation d’un Délégué à la Protection des Données témoigne de l’attachement de BRICKS à la

protection, la sécurité et la confidentialité des Données à Caractère Personnel de ses clients.

Vous pouvez contacter la Déléguée à la Protection des Données à l’adresse suivante : dpo@bricks-co.com

Vous contacter le référent pour la protection des données de BRICKS à l’adresse : 278 chaussée Fernand Forest 59200 Tourcoing

Vous disposez également du droit de saisir la Commission nationale de l’informatique et des libertés

(CNIL), 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 Paris Cedex 07 (https://www.cnil.fr/) de toute

réclamation se rapportant à la façon dont BRICKS traite vos Données à Caractère Personnel.

Modification de la présente politique

Les mises à jour de la présente Politique en matière de confidentialité seront publiées sur le site web de

BRICKS.

Politique en matière de cookies

Le site de BRICKS et toutes ses pages Web utilisent des cookies pour vous distinguer des autres

utilisateurs du site. Cela nous permet d'améliorer les services et d'optimiser votre expérience utilisateur.

Un cookie consiste en une chaîne d'informations au format texte transférée par un site Web vers le

disque dur de votre ordinateur afin que le site Web se souvienne de vous. Les cookies peuvent aider un

site Web à adapter plus rapidement le contenu à vos centres d'intérêt. La plupart des sites Web

importants utilisent des cookies. En général, un cookie contient le nom du domaine d'origine du cookie ;

la "durée de vie" du cookie et une valeur, à savoir un numéro unique créé de façon aléatoire.

Sur le site BRICKS , il existe [deux] types de cookies :

- des cookies temporaires, qui demeurent dans le fichier cookie de votre navigateur jusqu'à ce

que vous quittiez le site et

- des cookies persistants, qui demeurent beaucoup plus longtemps dans le fichier cookie de

votre navigateur (la durée dépend de la durée de vie du cookie en question).

Les cookies temporaires sont utilisés :

- Pour vous permettre de transférer des informations d'une page à l'autre de notre site sans

avoir à les saisir à nouveau et

- Pour vous permettre d'accéder aux informations d'enregistrement conservées.

Les cookies persistants sont utilisés :

- Pour nous aider à vous identifier en tant que visiteur (à l'aide d'un numéro, pas

personnellement) lorsque vous revenez sur notre site Web ;

- Pour nous permettre d'adapter le contenu ou les publicités à vos centres d'intérêt, ou pour

éviter de vous montrer plusieurs fois les mêmes publicités et

- Pour compiler des statistiques globales anonymes qui nous permettent de comprendre

comment les visiteurs utilisent notre site et nous aident à améliorer la structure de notre site

Web. Nous ne pouvons pas vous identifier personnellement de cette façon.

Vous avez la possibilité d'accepter ou de refuser les cookies qui ne sont pas nécessaires au

fonctionnement du service lors de votre première visite sur le site puis cela vous sera ensuite proposé

régulièrement.

Une fenêtre vous permettra lors de votre accès au site de connaitre la nature des cookies et de refuser

ceux qui ne sont pas absolument nécessaire pour la navigation ou pour les transactions, le service

pourra s’en trouver dégradé.

Et aussi en modifiant les paramètres de votre navigateur vous pouvez supprimer et bloquer tous les

cookies en provenance du site de BRICKS. Pour ce faire, modifiez le paramètre de votre navigateur

permettant de refuser certains ou tous les cookies. Sachez cependant que si vous décidez de bloquer les

cookies via votre navigateur, certains éléments de notre site Web risquent de ne pas fonctionner

correctement. Vous risquez de perdre certaines fonctions interactives du service si les cookies sont

désactivés.

Applications BRICKS

Nous utilisons des outils d'analyse tels que Google Analytics sur l'Application BRICKS. Ces outils sont

utilisés pour compiler des statistiques globales anonymes qui nous permettent de comprendre

comment nos clients utilisent l'application pour BRICKS et nous aident à l'améliorer. Ces données ne vous

identifient pas personnellement.

Vous pouvez choisir de désactiver les outils d’analyse de l'application dans les paramètres de votre

appareil.

GLOSSAIRE

Chaque terme débutant par une majuscule a le sens qui lui est donné ci-après.

- « Politique de confidentialité et de protection des Données à Caractère Personnel » et «Politique» :

désigne la présente Politique décrivant les mesures prises pour le traitement, l’exploitation

et la gestion de vos Données à Caractère Personnel et vos droits en tant que personne

concernée par le traitement.

- « Données à Caractère Personnel » : Désigne toute information se rapportant à vous et

permettant de vous identifier directement ou indirectement.

- « Traitement » : Désigne toute opération ou tout ensemble d'opérations appliquées à vos

Données à Caractère Personnel.

- « Responsable du traitement » : Désigne BRICKS qui réalise le traitement de vos Données à

Caractère Personnel.

- « Violation de données à caractère personnel » : Désigne une violation de la sécurité,

entraînant, de manière accidentelle ou illicite, la destruction, la perte, l'altération, la

divulgation ou l’accès non autorisés à vos Données à Caractère Personnel.

- « Destinataire » : Désigne le service ou l’entreprise qui reçoit communication et peut accéder à

vos Données à Caractère Personnel.